注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袤尘孤

广袤的红尘底下一个孤独的过客在苦苦的寻觅着、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

踏实做事是我的人生准则,复合型知识结构使我能胜任社会上的多种工作,过往并不代表未来,勤奋才是真实的内涵,我喜欢有才华的人。——QQ:389039132 QQ名:袤塵孤

网易考拉推荐

故乡的老牛--李云秀  

2014-01-02 18:40:54|  分类: 文学、历史、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        故乡是美丽的,那里的一草一木都深深打动过我。但最使我难忘的,还是故乡的老牛。

    不知什么缘故,从儿时起我就喜欢老牛。每天放学后的第一件事便是去看一看自家的老牛,用手抚摸它那又亮又滑的皮毛,然后去田野里给老牛割青草。

    麦收时节,人们龙口夺食。太阳烧得大地像着了火。在这难熬的烈日下,老牛出场了。它拉着沉重的碾子,在厚厚的麦场中转着,一圈又一圈……碾子发出吱呀吱呀、古老而沉稳的响声,和着麦场边树上知了的嘶鸣,更显出正午时分太阳的威力。随着麦粒的碾落,老牛“呼呼”地喘着粗气,身上的汗珠也多起来,汇成一沟沟小溪,顺着四肢淋漓下来。

    秋季里,田间响起犁铧破土的声音。老牛拖着沉稳的步子、拉着沉重的犁铧向前走。随着唰唰的响声,身后便展现出一片耕耘过的松软的带着泥土特有芬芳的土壤。

    劳作归来,老牛走进棚里,慢悠悠嚼着草料,悠闲自得,从不抱怨什么。当人们望着那一仓仓粮食,面带笑容,互相谈论丰收年景的时候,当人们吃着喷香可口的饭菜的时候,你可曾想到那为此而耗尽辛劳的老牛?

    老牛的一生是默默耕耘的一生,默默奉献的一生。宋朝宰相李纲写过一首诗:“耕田千亩实千箱,历尽筋疲谁复伤?但使众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。”鲁迅先生也曾说过一句话:“我吃的是草,挤出来的是牛奶和血。”这便是牛的美德。

读到这里,难道你认为我写的仅仅是故乡的老牛?难道你就想不到自己的父母,自己的老前辈?难道你就看不到我们的人民,我们的劳苦大众也有着和老牛一样的品质么?

    故乡的老牛,故乡的亲人,每每想到你们的时候,我就会不自觉地落下泪来。

                                                             1985年仲秋

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017