注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袤尘孤

广袤的红尘底下一个孤独的过客在苦苦的寻觅着、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

踏实做事是我的人生准则,复合型知识结构使我能胜任社会上的多种工作,过往并不代表未来,勤奋才是真实的内涵,我喜欢有才华的人。——QQ:389039132 QQ名:袤塵孤

网易考拉推荐

【转载】语文教学多元对话下阅读者本身缺失的问题  

2014-03-04 08:48:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 语文教学多元对话下阅读者本身缺失的问题

 

内容摘要:在阅读教学当中,构建和谐课堂,定要展开多方面的对话。对此,《语文课程标准》已有明确地阐述。可是,阅读教学当中,作为直接与文本对话的阅读者本身教师与学生却是缺失的。因为他们没有真正走进文本。实际上,我们的教学有了多元,却没有了真正的对话。本文就此提出自己的看法,来探讨阅读者本身缺失的问题。

 

关键词:教师      学生       阅读      教学

 

在新课程背景下,语文教学呈现百花齐放的局面,语文教学丰富多彩。伴随这这种繁荣而来的是全新的课堂模式层出不穷。其中阅读教学中的多元对话尤为突出。笔者在关注对话的同时,便思考阅读者本身缺失的问题。

在关注诸多多元教学时,笔者发现,作为阅读者本身的教师与学生是缺失的,他们在阅读文本之前没有与文本建立真正意义上的联系,对话浮于表面,少有对作者观点的质疑与争论。首先,教师并未全面了解自己的学生,而在深入文本时就少了对潜在学生的关注,仅停留在单纯的“自我理解和赏析”之中,而少了站在学生的角度上去思考问题。另外,对文本的解读完全依照教参,按照教参的权威解析去设计问题。因而课堂教学当中,老师总是掌握着话语权。 “课前,老师得先和文本对话,即钻研教材。只有把教材把握好了,才能和学生交流。我备课没有什么决窍,说是那翻来覆去地诵读、默想,当读出自己的理解、情感,读出文章的妙处,读出自己的惊喜时,我便走进课堂。”特级教师于永正如是说。可见,教学中教师有多少次是读出自己的理解、情感,读出文章的妙处,读出自己的惊喜时才走进课堂的呢?这很值得思考。

其次,学生没有充足的时间阅读课文,阅读就草草了事而已,而一旦走进课堂,他们所带着的就只是对文章的朦胧意识,如此去面对老师与同学,因而,很多情况下他们没有了展示自我的空间。尽管有时在课堂上老师的引导很成功,他们有了自己的个性化,可那也离我们的教育目标很远。什么时候,学生能带着疑问走进课堂,课后又围着老师去探讨课文中的问题,那语文教学也就进入一个全新时代了。

由此可见,课前的深入阅读对语文教学而言是多么的重要。既然意识到了如此的问题,那就要重新审视语文教学。笔者以为,作为教学的引导者教师要了解学生,引导学生阅读。这样,学生的课前预习很重要,学生预习时教师要加以指导。在进入一个班级以后,教师要深入了解学生的语文学习情况,水平,心理以及个性特点,这是就整体语文学习而言。而就对某一课的学习来说,课前教师要有调查学生阅读中存在的问题,指导学生阅读,学生敢于说“我认为……”或“这里写得真好!”那学生才可以说是进入文本当中去了。有了这样的个性化阅读前提,阅读教学才能顺利开展。当然,人总是喜欢站在自己的立场上,以自己的经验为依据,以自己的视角看问题,误解就此产生了,此时,教师要引导学生正确解读文本里作者所呈现的事实和态度,不然,对话就很难进行。如朱自清先生散文《河塘月色》中有这样一句话“层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”作者的比喻恰到好处,非常贴切。当教师问及那么为什么要把荷花比做“刚出浴的美人”呢,刚出浴的美人有什么特点时?学生一脸的茫然。可见,学生在文本的阅读当中是缺失的,他们没有与作者建立对话上的联系。此时,教师应引导他们带着自己的经验与现有知识去理解,他们读出自己的感觉了,问题也就可以迎刃而解。教师没有必要一开始就引着学生,让他们理解作者想告诉读者的是“清新自然”。当然重视学生的独立思考与表达,并不是就可以任意解读文本,反而要求教师更加重视正确解读文本,只有这样才能引导学生与作者进行深度对话。

在平时的教学当中要讲究平等对话,可真正意义上的平等是人格上的,而知识结构上并不平等,如此学生才愿意接受老师的引导。此时,作为学生引领者的教师,只有更好地触摸语言,驾驭文本,读出自己理解,才能与学生有实质上的交流与沟通,也才能走进他们的心灵世界。在处理《我与地坛》的教学时,笔者并没有谈及这篇文章是多么的感人,而是带着自己的理解与感悟走进课堂。对于这篇散文的后一部分的教学,笔者采取了范读的方式。在范读时,笔者的声音就随着课文的深入而变得越来越低沉,当读到“那时她的儿子还太年轻,还来不及为母亲想,他被命运击昏了头,一心以为自己是世上最不幸的一个,不知道儿子的不幸在母亲那儿总是加倍的。”时候,感同身受,不觉眼泪就顺流而下。此时,笔者发现全班沉寂,当时就觉得自己发现了自己。课后当看到学生写文章谈到这节课对自己的影响时,就觉得自己这堂没有过多与学生讨论的课是成功的。可见,没有课前的自我阅读体验,没有用心聆听作者的诉说,教师就很难引领学生与文本对话,走进作者的内心世界,那也就很难进行沟通与交流了。 `

俄国文艺理论家巴赫金曾说“思想只有同他人别的思想发生重要的对话关系之后,才能开始自己的生活,亦即才能形成、发展,寻找更新自己的语言表现形式,衍生新的思想。”可见,巴赫金先生对对话作了很深刻的阐释,不过,在此理解对话,笔者以为,首先教师本身要建构自己的理论知识体系,特别是阅读分析文学作品的知识理论体系,提高自己分析鉴赏文学作品的能力,在阅读文学作品时建构自己的认知图式,并不断更新,从而达到认知文本信息的目的,如此与潜在的作者进行了对话也才能更好地与学生对话,进而引领他们走进文本。平时教师可以阅读《名作欣赏》之类的文章,以提高自己的理论修养。

其次,教师要引领学生阅读,当然这种阅读不带有随意性。教师需教给学生阅读的方法,如“八面受敌法”“三步阅读法”等,指导他们如何阅读。教给他们如何把握篇章结构,抓过度句,抓主旨句等理解文章。还要让他们养成良好的阅读习惯,如圈点勾画,对自己有感觉的地方进行点评,写读书笔记等。这样的知识积累才能更有利于他们凭借自己的知识经验,结合自己的人生经历去解读文本,也才有与作者对话的生成。这样,教师与学生以文本为中介才能建立很好的联系,思想与思想也就有了对话,新的思想也将衍生出来。

至此,笔者以为,新课程背景下的多元对话在教学中运用的同时,千万不能忽略教师与学生的深入阅读,不然对话就被架在空中楼阁之中。当然对于多元对话在教学中的运用,还有很多方面值得深入思考,笔者的思考还有待提升,不过,笔者会一如既往地探讨下去,向真谛迈进。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017