注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袤尘孤

广袤的红尘底下一个孤独的过客在苦苦的寻觅着、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

踏实做事是我的人生准则,复合型知识结构使我能胜任社会上的多种工作,过往并不代表未来,勤奋才是真实的内涵,我喜欢有才华的人。——QQ:389039132 QQ名:袤塵孤

网易考拉推荐

【转载】(引用) 习作教学的有效性策略  

2014-03-05 14:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

学生之友习作教学的有效性策略(学生之友小学版11月)

 

                                                                习作教学的有效性策略

                                                                                    ——厚积而薄发

                                                          (江苏省江阴市实验小学   张茜 

  叶圣陶先生曾指出:“写东西靠平时的积累,不但著作家、文学家是这样,练习习作的小学生也是这样。小学生作某一篇文章,其实就是综合地表达他今天以前知识、思想、语言等等方面的积累。”积累不简单等同于背诵,积累的目的也绝不仅仅为了作文时的照搬照用。积累什么?怎样积累才更加有效?结合本人的教学实践,觉得可以从以下三个层面着手。

   一、阅读教学之积累,为习作蓄法

  阅读教学中的那些课文都是经过精选的文章,具有经典性、可读性,并且在孩子的学习中占了很大的比重,这是引导孩子生积累语言、培养语感、习得并提高习作能力的有效途径。例如,低年级的阅读教学可以从积累优美词句入手,适当品味用词的精妙,乐于运用学到的词句。中年级的阅读教学可引领孩子领会课文里叙事状物、表情达意的精妙之处;学习作者观察事物、分析事物、遣词造句、连句成段、连段成篇的方法;从句式、段式、立意和写法等各个方面加以借鉴。高年级的阅读教学则可纵观全篇来加以赏析,从整体感知文章主要内容、体会思想感情入手,到揣摩体会作者在选材、谋篇布局、表情达意等方面的精妙。如教学《黄河的主人》,引领孩子充分感悟侧面描写的魅力——从黄河的汹涌、羊皮筏子的渺小、羊皮筏子负荷之重、乘客的表现等方面来真切感受艄公的镇定、沉着、勇敢、机敏;教学《海天骄子》一文则着重引领孩子感悟文章结构的精妙——以特写镜头切入引出人物,叙述人物成长过程中的典型事例(一个着重于正面刻画,一个着重于侧面刻画),最后以高度的赞美作结……只有教师充分认识阅读和习作的密切联系,吃透教材,找准阅读教学和习作教学的相通点,扎扎实实进行教学、引领孩子积累这些优美的字词句段篇,积累这些典范的习作技能技巧,才能在潜移默化中为指引孩子习作蓄法。

  二、课外阅读之积累,为习作蓄势

  课堂阅读教学为孩子积累语言、习得习作技能提供了有效的途径,但课堂阅读的量毕竟是有限的,要真正提高孩子的习作水平并有持续长久的发展后劲则离不开大量的课外阅读,无数作家的成功经历也证实了这一点。在大量的课外阅读中,引领孩子吸取写作养分,激起情感,生发灵感,掌握写作文时所必需的知识、方法、语感,蓄积写作动力,以起到“读书破万卷,下笔如有神”的效果。当然,我们的孩子年龄毕竟还小,从读物的选择、阅读的方法、读后的反馈交流等各个环节都少不了教师的引领和激励的。但当阅读融入孩子的心灵与精神世界,他们将会产生表达的需要与激情。也许这是一项比较长期的工程,但作为教师的我们不妨抛弃一些功利的东西,引领孩子进行有效的课外阅读,享受阅读的乐趣,为孩子习作能力的真正提升蓄势。

   三、生活体验之积累,为习作蓄源

 “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”“语文学习的外延与生活相等。”作文也不例外,生活体验是孩子习作的源头活水,作文因生活而美丽,作为教师,就应该引导孩子积累生活及体验,为习作蓄源。

   1、创设生活情境,引领体验积累。

 “巧妇难为无米之炊”,生活就是巧妇手中米,是习作者取之不尽、用之不竭的写作源泉。在习作的起始阶段,当孩子觉得无话可说、无内容可写时,教师不妨有意识地创设一些生活情境,开展一些活动,使本来没有的或者比较弱化的生活材料更加鲜明,从而引领孩子观察体验,从而积累素材。如开展一次比赛、组织一次劳动等,在创设这些生活情境时尤其应引领孩子学会关注细节,有可能的话可以把这些细节回放,引领孩子不仅要用眼睛看,还要用手触摸、用耳朵听、用嘴交谈、用脑子思考,同时还要积极参与,这样才能体验生活的滋味,积累难忘的素材。

  2、锁定生活目标,学会体验积累。

 生活是丰富多彩的,但孩子对生活之中的小事和周围发生的事往往视而不见,充耳不闻,认为是小事。我们教师就要引导孩子从小学会捕捉生活中小浪花,从生活中提炼素材,挖掘题材。锁定生活的某个方面,给孩子一段时间,让孩子自己去观察、去发现,这是培养孩子学会体验积累的有效途径。通过引导,让孩子养成留心观察周围事物的习惯,对身边事物总保持一种新鲜感;别人未看到的自己能看到;别人知道个大概的,自己观察得很仔细;同一个事物,每次观察都有新的发现。

   3、挖掘生活素材,自主体验积累。

  生活是色彩斑斓的,每个人的生活经历和感受又是各不相同的。我们应引导孩子挖掘生活素材,做生活的有心人,用自己的“慧眼”细心观察,善于发现,学会思考,随时注意生活积累,随时记录自己的所见所闻,想写啥就写啥,爱写啥就写啥。让孩子们意识到,在我们的生活、学习中发生过的许多事虽小,但有意思,就是很好的题材,只要加以提炼,就可以写出不错的习作来。这样,一方面培养孩子养成勤于动笔、乐于表达的好习惯;另一方面,通过生活写真鼓励孩子大胆表达自己对生活的看法,释放自己真实的情感,培养孩子“说真话,表真情”的习惯。

  当然,有效地进行习作教学除了丰富孩子的积累体验外,还应关注孩子的情感体验,抓拄契机,活化孩子的丰富积累,真正达到“我要写”的境界。这样习作练习才能有可能使孩子的内部语言得以生成,表达能力得以提高,孩子习作学习生活才有生命的律动。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017